120+ Strange Facts About Deer in Hindi

Facts About Deer in Hindi - हिरण एक जंगली जानवर है जो कि सर्वाइडे परिवार का है। हिरन की लगभग 50 ज्यादा प्रजातियां है। जैसे कि हिरन, लाल हिरण, एल्क, सफेद पूंछ वाले हिरण। हिरण मूल रूप से एशिया, उत्तरी अमेरिका, उत्तरी अफ्रीका, यूरोप और दक्षिण अमेरिका जैसे महाद्वीपों में पाए जाते है। हिरण एक शाकाहारी है। एक हिरण के भोजन में अधिकांश भाग घास, छोटी झाड़ियां और पत्तियां होते है। हिरण एक सामाजिक प्राणी होते है जो कि समूह में रहना पसंद करते है। तो चलिए अब हम हिरन से जुड़े कुछ रोचक तथ्य (Facts About Deer in Hindi) जानते है।

Strange Facts About Deer in Hindi

हिरण के बारे में अजीब तथ्य और जानकारी - Facts About Deer in Hindi

  • दुनिया भर में हिरणों की 60 से अधिक प्रजातियाँ है।
  • हिरणों में पित्ताशय (gall bladder) नहीं पाया जाता।
  • हिरण के पैरों में गंध ग्रंथियां (metatarsal, tarsal, and pedal glands) हो सकती है, लेकिन उनके पास rectal, vulval, or preputal glands नहीं होती।
  • आराम करते समय हिरण खुद को पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र के साथ उत्तर और दक्षिण में संरेखित करके रखते है।
  • नर हिरण अपने खुरों से जमीन को खुरचकर और अपने antlers से पेड़ों से छाल हटाकर अपने क्षेत्र को चिन्हित करते है।
  • जन्म के समय अधिकांश हिरणों के शरीर पर सफेद धब्बे होते है, जो परिपक्वता के साथ अदृश्य हो जाते है। ये धब्बे एक तरह का छलावरण है, जो उन्हें अपने आस-पास की पृष्ठभूमि में मिल जाने में मदद करते है। ताकि वे अन्य शिकारी जानवरों से बच सकें।
  • पूर्व समय में, हॉग हिरण व्यापक रूप से अपनी सीमा में रहते थे। वर्तमान में, इस लुप्तप्राय प्रजातियों ने अपनी मूल सीमा और आबादी का काफी हिस्सा खो दिया है। शेष पृथक आबादी अब दक्षिण और दक्षिण-पूर्वी एशिया में रहती है। वनस्पति के माध्यम से जब चलते है, पशु की अपने सिर को झुका लेने की आदत के कारण इसे “Hog deer” कहा जाता है।
  • बरसिंघा, जिसे swamp deer भी कहा जाता है, भारतीय उपमहाद्वीप में वितरित एक हिरण प्रजाति है। भारतीय उपमहाद्वीप में swamp deer की तीन उप-प्रजातियां मिलती है।
  • swamp deer, हिरण परिवार का एक बड़ा सदस्य है। जानवर का औसत सिर और शरीर की लंबाई 4 से 6 फीट (1.2 से 1.8 मीटर) होती है, इसके कंधे 4 फीट (1.2 मीटर) की ऊंचाई पर होती है, और इसका वजन 375 और 620 पाउंड (170 और 280 किलोग्राम) के बीच होता है।
  • सर्दियों के मौसम में हिरण कम सक्रिय होते है। इस मौसम में कम आहार उपलब्ध होता है। इसलिए कम सक्रिय होकर ये अपनी ऊर्जा संरक्षित करते है। इस मौसम में ये अन्य मौसम में लिए जाने वाले आहार का 1/3 भाग ही ले पाते है।
  • हिरणों के antlers बहुत मजबूत होते है। इतने कि इसके एक जबरदस्त वार से ये शेर जैसे जानवर की हड्डी भी तोड़ सकते है।
  • हिरण की सबसे बड़ी प्रजाति आयरिश विशालकाय हिरण (Irish Giant Deer) थी, जो 11000 वर्ष पूर्व विलुप्त हो गई थी। खुर से लेकर कंधों तक इनकी ऊँचाई 7 फीट थी और इनके antlers 12 फीट तक फैले हुए थे, जो एक सिंगल बेड की चौड़ाई का चार गुना है।
  • प्रजनन हेतु हिरणों की कुछ प्रजातियों में नर हिरण द्वारा अपने प्रदेश की स्थापना की जाती है और उसमें एक या अधिक मादाओं को शामिल किया जाता है। हिरणों की कुछ प्रजातियों में मादाएं छोटे समूहों का निर्माण करती है, जिसे ‘हरम’ कहा जाता है। हरम को नर हिरण द्वारा संरक्षित किया जाता है। कुछ ऐसी भी प्रजातियाँ होती है, जिनमें नर हिरण मादा हिरणों की खोज में विभिन्न झुंडों के बीच यात्रा करते है।
  • हिरण सामाजिक प्राणी है और झुंड में यात्रा करते है। झुंड का नेतृत्व अक्सर एक नर हिरण के द्वारा किया जाता है। हालांकि कुछ प्रजातियों के झुंड लिंग के अनुसार भी होते है। जैसे मादाओं का अपना अलग झुंड होता है और नर का अपना अलग झुंड. कई बार मादा झुंड का नर झुंड द्वारा ध्यान भी रखा जाता है।
  • हिरण बहुत ही सामाजिक है और herds नामक समूहों में रहते है। अधिकांश हिरण पूरे दिन सक्रिय होते है, हालांकि उनके सबसे सक्रिय समय सूर्योदय और शाम के दौरान होते है।
  • हिरण शाकाहारी है; वे केवल वनस्पति खाते है। एक हिरण के आहार में अधिकांश भाग घास, छोटे झाड़ियों और पत्तियों होते है।
  • अंटार्कटिका को छोड़कर सभी महाद्वीपों पर हिरण मौजूद है।
  • हिरण पहाड़ी क्षेत्रों से लेकर गर्म और आर्द्र वर्षावनों तक में निवास कर सकते है।
  • अफ्रीका में पाई जाने वाली हिरण की एकमात्र प्रजाति ‘Barbary Red Deer’ है।
  • नर हिरण को buck कहा जाता है। लेकिन कुछ आकार में बड़े नर को stags भी कहते है। मादा हिरण को doe या hind कहा जाता है। एक युवा हिरण को fawn कहा जाता है।
  • हिरण दुनिया में एकमात्र जीव-समूह है, जिनके antlers होते है। antlers दुनिया का सबसे तेजी से बढ़ते वाला जीवित ऊतक है।
  • हिरण को एक स्तनपायी माना जाता है जो आमतौर पर पश्चिमी घाट या अमेज़ॅन वन जैसे जंगलों में रहते है।
  • हिरण की त्वचा के विभिन्न गुण कपड़े और गहने के निर्माण के लिए उपयोगी होते है।
  • हिरण वह जानवर है जो अतीत में दक्षिण और उत्तरी अमेरिका में पाए जाते थे।
  • हिरण के पास घास खिलाने में मदद करने के लिए अत्यधिक लचीला होंठ और एक कुशल ओर जटिल दांत प्रणाली है।
  • हिरण शाकाहारी प्राणी है। इनका आहार घास, पत्ते, पौधे, फल, बलूत का फल (acorn) और फल्लियाँ (nuts) है।
  • जैविक रूप हिरण crepuscular है। ये सुबह से पहले भोजन करते है और उसके कई घंटों बाद देर शाम तक।
  • धरती के सभी जीव-जंतुओं में हिरणों की आँखें सबसे बड़ी होती है। साथ ही ये बेहद ख़ूबसूरत भी होती है।
  • हिरण की आँखें उनके सिर के किनारों पर होती है, जिसे वे 310 डिग्री तक घुमाकर आस-पास का दृश्य देख सकते है। इतनी व्यापक दृष्टि के कारण हिरणों के लिए किसी एक बिंदु पर ध्यान केंद्रित करना कठिन होता है।

Information About Deer in Hindi

  • हिरण की रात में देखने की क्षमता बहुत अच्छी होती है।
  • हिरण की सभी प्रजातियों में चार कक्ष वाला पेट होते है जो उन्हें भोजन चबाने की मदद करते है।
  • हिरण का गर्भकाल 180 से 240 दिनों के बीच होता है।
  • कुछ लोग अनुमान लगाते है कि एक हिरण की सूंघने की क्षमता मनुष्य से 100 गुना अधिक है।
  • कुछ हिरणों के बाल होते है जो सीधा खड़े होते है और विशिष्ट गंध छोड़ते है।
  • हिरण के लंबे पैर आम तौर पर उन वातावरणों के अनुकूल होते है जिनमें वे रहते है।
  • युवा हिरण आमतौर पर अपनी माँ के साथ लगभग एक साल तक रहते है।
  • हिरणों के antlers प्रतिवर्ष गिर जाते है और कुछ समय बाद दोबारा उग आते है। दोबारा उगने के बाद वे एक मखमली आवरण से ढके होते है, जिसे velvet कहा जाता है। Velvet में मौजूद नसें और रक्त वाहिकायें antlers के शीघ्र बढ़ने में सहायक होती है। Antlers के पूर्ण रूप से बढ़ जाने पर velvet मृतप्राय हो जाते है और हिरण इन्हें अन्य पेड़-पौधों से रगड़कर झड़ा देते है।
  • वर्तमान में हिरणों की सबसे बड़ी प्रजाति मूस या एल्क (moose or elk) है। यह खुर से कंधे तक 2 मीटर (6.5 फीट) तक लंबे हो सकते है और इनका वजन लगभग 820 किलोग्राम (1800 पाउंड) तक हो सकता है।
  • हिरण के बच्चे चार दांतों के साथ पैदा होते है। एक माह के अंदर ही उनके incisor और premolar दांत विकसित हो जाते है। 18 माह के होते तक उनके सभी वयस्क दांत आ जाते है। हिरण की उम्र का अनुमान उनकी दांतों की बनावट के आधार पर लगाया जा सकता है।
  • हिरण (Deer) के नीचे के जबड़े के सामने के दांत आकार में छोटे होते है, जिनका उपयोग वे भोजन को चीरने और तोड़ने में करते है। इनके शीर्ष जबड़े के सामने वाले हिस्से में दांत नहीं होते। इसके बजाय इनके पास एक कठोर तालु होता है, जिसका उपयोग ये दांतों के समान ही करते है। इनके मुँह के पिछले हिस्से में molars, canines and incisors होते है, जो चबाने के काम आते है।
  • हिरणों की सूंघने की शक्ति भी तीव्र होती है। जिसकी मदद से वे दूर से ही शिकारियों का पता लगा लेते है। हिरण अपनी नाक की नमी बनाये रखने के लिए इसे चाटते रहते है। यह नमी गंध कणों को नाक से चिपकने में मदद करती है, जिससे इनकी सूंघने की क्षमता में सुधार होता है।
  • हिरण अपने सिर, पैर और खुरों पर स्थित ग्रंथियों से एक गंध उत्पन्न करते है। ये गंध अन्य हिरणों को उनके लिंग, सामाजिक स्थिति, शारीरिक स्थिति और एक क्षेत्र की स्थिति (वह कितना सुरक्षित है) के बारे में जानकारी प्रदान करती है।
  • Red Deer मादा हिरणों को आकर्षित करने के लिए एक प्रकार की ध्वनि निकालते है।
  • हिरणों की विभिन्न प्रजातियों में प्रजनन काल उनके आकार के अनुसार भिन्न-भिन्न होता है। आकार जितना बड़ा होता है, प्रजनन काल उतना ही लंबा होता है। प्रजनन काल इस बात पर भी निर्भर करता है कि हिरण की कोई प्रजाति किस स्थान पर निवास कर रही है। उष्णकटिबंधीय जलवायु में पाए जाने वाले हिरण पूरे वर्ष प्रजनन कर सकते है। सामान्यतः हिरणों का प्रजनन काल 180 से 240 दिनों का होता है।
  • हिरण की सभी प्रजातियों के पेट में चार कक्ष होते है। ये जुगाली की प्रक्रिया को आसान बनाने के लिए है।
  • हिरण दुनिया भर के कई जंगली जानवरों के शिकार है, जिनमें भेड़िये, coyotes, lynx, pumas, jaguars शामिल है। बाघ, भालू और कभी-कभी लोमड़ी भी इनका शिकार करती है। इंसान भी हिरणों के शिकार में पीछे नहीं है।
  • IUCN की Red List of Threatened Species में Calamian deer, Bawean deer, hog deer, Persian Fallow deer और Chinanteco deer को शामिल किया गया है। Père David’s deer जंगलों में विलुप्त हो चुका है। ये अब केवल चिड़ियाघरों में पाया जाता है।

Hiran Ke Bare Mein Rochak Jankari

  • शिकारी से बचने की कोशिश में या डर की स्थिति में हिरण 30 मील प्रति घंटे की रफ़्तार से दौड़ सकते है। यह रफ़्तार पड़ोस में कार चलाने की रफ़्तार जितनी ही तेज़ है।
  • मादा हिरण अपने बच्चों को झाड़ियों में छुपा कर रखती है और दिन में लगभग 6 बार जाकर उन्हें दूध पिलाती है। हिरण के बच्चे 1-2 साल के होने तक अपनी माँ के साथ ही रहते है।
  • प्रजनन काल के दौरान भोजन की कमी से कुपोषण का शिकार होने पर मादा हिरण गर्भपात करने में सक्षम होती है। वे भ्रूण को गिराकर स्वाभाविक रूप अवशोषित कर सकती है।
  • नर हिरण ने अंडकोष को क्षति पहुँचने पर या उन्हें हटा देने पर antlers के झड़ने की प्रक्रिया बंद हो जाती है। Velvet मौजूदा antlers के आसपास बढ़ता रहता है, जो उन्हें कैक्टस की तरह रूप दे देता है।
  • जापान (Japan) के नारा प्रांत में हिरण और मनुष्य 1300 वर्षों से सामंजस्य के साथ रहते है। पूरे शहर में हिरणों को देखा जा सकता है। इन हिरणों को “bowing deers” कहा जाता है, क्योंकि भोजन प्राप्त करने के लिए वे लोगों के सामने सिर झुकाते है।
  • न्यूजीलैंड (New Zealand) के red deer द्वारा एक दुर्लभ फाइबर उत्पन्न किया जाता है, जिसे Cervelt कहते है। यह कश्मीरी ऊन की तुलना में अधिक नरम और मुलायम होता है। एक हिरण से इस फाइबर का मात्र 20 ग्राम एकत्र किया जा सकता है। इसका उपयोग लक्जरी मोज़े बनाने में होता है, जिसकी कीमत 1500 डॉलर जोड़ी होती है।
  • डॉलर के बिलों को ‘Buck’ संदर्भित किया जाता है, क्योंकि 18 वीं/19 वीं शताब्दी में हिरण की खाल या पूरे हिरण का इस्तेमाल मुद्रा की तरह किया जाता था।
  • हिरण से टकराने के कारण प्रतिवर्ष लगभग 1.5 मिलियन वाहन दुर्घटनाग्रस्त होते है। इन दुर्घटनाओं की लागत प्रति वर्ष लगभग 1 मिलियन डॉलर होती है। इन दुर्घटनाओं में प्रति वर्ष लगभग 150 मौतें होती है।
  • इंग्लैंड (England) में विमान से हिरण को गोली मारने की अनुमति है, बशर्ते विमान उड़ नहीं रहा है और उसका इंजन बंद है।
  • हिरणों के antlers का इस्तेमाल चाकू के हैडल बनाने में किया जाता है।
  • कस्तूरी मृग शाम और रात में सक्रिय रहते है। भारी बारिश की अवधि के दौरान, वे आमतौर पर कम सक्रिय होते है। ये शर्मीली और सतर्क जानवरों या तो अकेले में या 2 – 3 व्यक्तियों के छोटे समूहों में पाया जाता है, आमतौर पर उसकी संतान के साथ एक मादा।
  • कस्तुरी, एक लगातार गंध वाला पदार्थ है, जो पुरुष कस्तूरी हिरण के पुच्छ ग्रंथियाँ (Caudal glands) से प्राप्त किया जाता है।
  • हिरण एक समूह में चलते है और इसे “Herd (हर्ड)” कहा जाता है।
  • हिरण की जनसंख्या, उनकी त्वचा और मांस के लिए हिरण के अत्यधिक शिकार की वजह से घट गई है।
  • हिरण लुप्तप्राय प्रजाति है, यही कारण है कि उन्हें अनुरक्षण और संरक्षित करने के लिए चिड़ियाघर में रखा जाता है।
  • हिरण चयनात्मक खाने वाले होते है, लेकिन एंटीलर्स की विकास के लिए मृगों को खनिज, प्रोटीन और ऊर्जा से भरपूर भोजन की आवश्यकता होती है।
  • हिरणों की सुनने की क्षमता भी तीव्र होती है। उनके कानों में बहुत सी मांसपेशियां जुड़ी हुई होती है, जिससे वे बिना सिर हिलाए किसी भी दिशा में अपने कान मोड़ पाने में समर्थ होते है। वे मनुष्यों की तुलना में उच्च आवृत्ति की ध्वनि भी सुन सकते है।
  • हालांकि हिरण की अधिकांश प्रजातियाँ polygynous (बहु-सह्चरी) होती है। इन प्रजातियों के हिरण एक से अधिक हिरणों से संबंध बनाते है। हिरणों की कुछ प्रजातियाँ monogamous भी होती है, जिसमें हिरण केवल एक ही हिरण के साथ पूरे जीवन भर संबंध बनाते है। European Roe deer monogamous होते है।
  • कस्तूरी मृग, मुख्य रूप से हिमालय क्षेत्र में पाए जाते है। इन हिरणों से सुगंध ग्रंथियों का उपयोग सुगंधि और पारंपरिक दवा बनाने के लिए किया जाता है।
  • ब्लैक बक्स, जिसे “ब्लैकबक” या “भारतीय एंटीलोप्स” भी कहा जाता है, वे बड़े स्तनधारियों है जो एशिया के विभिन्न हिस्सों में रहते है।
  • दुनिया में लगभग 33.2 मिलियन हिरण है, जिसमें से भारत में लगभग 10 मिलियन हिरण पाए जाते है।
  • आम तौर पर, एक हिरण अपने बच्चों के साथ रहता है और भोजन की खोज करता है लेकिन अपने बच्चों की रक्षा के लिए, यह बच्चों को विभिन्न स्थानों पर छुपाता है।
  • Antlers की उपस्थिति मादा और नर हिरण को एक-दूसरे से अलग करती है। मादा हिरणों में antlers नहीं पाए जाते। एकमात्र मादा हिरण Caribou (Reindeer) है, जिनके antlers होते है।
  • हिरण की सभी प्रजातियों में antlers होते है। इसका अपवाद Chinese water deer है, जिनमें antlers नहीं होते। Antlers के स्थान पर उनके लंबे कैनाइन दांत (canine teeth) होते है, जो 8 सेमी तक लंबे हो सकते है।
  • हिरणों की सबसे छोटी प्रजाति दक्षिणी पुडु (Southern pudu) प्रजाति है। इसका वजन 9 किलोग्राम (20 पाउंड) के आसपास होता है और पूरी तरह से विकसित होने पर यह लगभग 36 सेंटीमीटर (14 इंच) तक लंबे हो जाते है।

Facts About Deer in Hindi

  • हिरणों की केवल एक प्रजाति reindeer पालतू है।
  • प्रजातियों के आधार पर हिरण का जीवनकाल 10 से 25 वर्ष तक का होता है। हालांकि कई हिरण शिकारियों या पर्यावरणीय खतरों जैसे कारों के साथ टक्कर आदि के कारण बहुत पहले मर जाते है।
  • नर हिरण अपने antlers के द्वारा मादा हिरण को आकर्षित करने की कोशिश करते है।
  • संभोग के मौसम में नर हिरण मादा हिरण की प्राप्ति के लिए आपस में प्रतियोगिता करते है। वे अपने antlers द्वारा एक-दूसरे से लड़ते है। इस लड़ाई के बाद उनके antlers झड़ जाते है। लड़ाई में विजयी हिरण पहले मादा से संभोग करता है।
  • हिरण समान्यतः एक बार में एक या दो बच्चों को जन्म देते है। हिरणों के इन बच्चों को fawns कहा जाता है। कुछ बड़े हिरणों के बच्चों को calves भी कहा जाता है।
  • हिरण के बच्चे जन्म लेने के 10 मिनट बाद खड़े हो जाते है और 7 घंटे बाद चलने-फिरने लगते है।
  • हिरण (Deer) के तुरंत जन्मे बच्चों में गंध नहीं होती। इस कारण अन्य शिकारी जानवर इन्हें सूंघ नहीं पाते और इनका पता लगाकर हमला नहीं कर पाते।
  • हिरणों का अपना एक क्षेत्र होता है, जो 30 मील के दायरे तक विस्तृत हो सकता है। भोजन की उपलब्धता के आधार पर हिरण अपने क्षेत्र में आगे बढ़ते है।
  • कुछ हिरणों जैसे caribou के झुंड में 1,00,000 से भी अधिक सदस्य हो सकते है।
  • हालांकि अधिकांश हिरण झुंड में रहते है। लेकिन कुछ प्रजातियाँ जैसे दक्षिण अमेरिकी दलदली हिरण (South American marsh deer) एकांत में रहना पसंद करते है।
  • अधिकांश हिरण हल्के से मध्यम भूरे रंग के होते है। मिथकों और लोककथाओं में वर्णित सफेद हिरण वास्तविकता में भी पाए जाते है। हिरण का सफेद रंग एक विशेष परिस्थिति में होता है, जिसे ल्यूसिज्म (leucism) कहते है। इस स्थिति में बाल और त्वचा अपना प्राकृतिक रंग खो देते है। अक्सर सफेद हिरण देखे जाने पर भी उनके बारे में प्रचार नहीं किया जाता. ऐसा उन्हें शिकारियों से बचाने के लिए किया जाता है, क्योंकि इनकी कीमत हज़ारों पाउंड होती है।
  • हिरण 10 फीट से 30 फीट ऊँची छलांग लगा सकता है, जो लगभग एक स्कूल बस जितनी ऊँची होती है।
  • हिरण बहुत अच्छे तैराक होते है।
  • प्रतिवर्ष हिरण के molar दांत एक मिलीमीटर की ऊंचाई तक ढीले हो जाते है।
  • जंगल में हिरणों का औसत जीवन काल 15-20 वर्ष होता है। निवास स्थान और प्रजातियों के आधार पर यह जीवनकाल भिन्न हो सकता है।
  • हिरणों की विभिन्न प्रजातियों में पैर की लंबाई भिन्न होती है, जो उनके निवास स्थान की अनुकूलता के हिसाब से होती है।
  • जब हिरण को खतरा महसूस होता है, तो वे अन्य हिरणों को चेतावनी देने के लिए अपनी पूंछ ऊँची कर लेते है।
  • फ़िनलैंड (Finland) में हिरण के झुंड के कारों से टकराव में कटौती करने के लिए चरवाहे अपने हिरणों के antlers पर reflective paint लगाते है।
  • हिरण कई अलग-अलग पारिस्थितिक तंत्र में पाए जाते है। वे आर्द्रभूमि, पर्णपाती जंगलों, घास के मैदान, वर्षा वनों, शुष्क स्क्रबैंड और पहाड़ों में रहते है। कभी-कभी, जब वे मानव सभ्यताएं के बहुत करीब होती है, वे धीरे-धीरे खुद को समायोजित कर लेते है।
  • कुछ जानवर है जो उन्हें शिकार करना पसंद करते है, इसलिए यह महत्वपूर्ण है कि उनके पास खुद को बचाने की तरीके हों। हिरण शिकार करने वाले कुछ सबसे आम जानवर बॉबकैट्स, कोयोट्स और माउंटेन शेर है।
  • हिरण विभिन्न प्रकार के vocalizations का उपयोग करके संवाद करता है, जिसमें grunts, bellows, bawls और bleats शामिल है। आस-पास के परिवार के सदस्यों को ढूंढने के लिए कुछ ध्वनियों का उपयोग किया जाता है।
  • कस्तूरी हिरण, (Moschus moschiferus), छोटे कॉम्पैक्ट हिरण, परिवार – Cervidae, गण – Artiodactyla। एक अकेला शर्मीला जानवर, कस्तूरी हिरण साइबेरिया से हिमालय तक पहाड़ी क्षेत्रों में रहता है। इसमें बड़े कान, एक बहुत ही छोटी पूंछ, कोई एंटीलर्स नहीं, और, एक पित्ताशय है, अन्य सभी हिरणों के विपरीत।
दोस्तों उम्मीद है कि आपको हमारी यह पोस्ट Strange Facts About Deer in Hindi पोस्ट पसंद आयी होगी। अगर आपको हमरी यह पोस्ट पसंद आयी है तो आप इससे अपने Friends के साथ शेयर जरूर करे और हमें Subscribe कर ले। ता जो आपको हमारी Latest पोस्ट के Updates मिलते रहे। दोस्तों अगर आपको हमारी यह साइट FactsCrush.Com पसंद आयी है तो आप इसे bookmark भी कर ले।

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ